Швы после блефаропластики: сколько заживают и как ускорить процесс

Швы после проведенной блефаропластики снимают примерно на 4 – 5 день, если накладывались они не саморассасывающимися нитями. Бытует мнение, что в связи с легкостью проведения процедуры (она не занимает более часа и позволяет при условии использования местной анестезии отправиться домой в тот же день) рубцы полностью исчезают в течение месяца. На деле процесс затягивается, но беспокоиться по этому поводу не стоит. Опытный хирург делает надрезы в таких местах, что в первые дни после блефаропластики следы хоть и остаются, но в глаза не бросаются.

Где делают надрезы и почему швы не видны

Существует несколько видов блефаропластики, каждый из которых позволяет решить проблемы в определенной зоне – иссечь нависшую кожу, убрать складки, морщины, жировые мешки. Вне зависимости от их выбора надрезы чаще всего выполняются в естественных складках, которые и скрывают послеоперационные швы:

  • При выполнении классической верхней блефаропластики границы нависшей кожи определяют таким образом, чтобы нижняя располагалась приблизительно на 9 мм выше ресничного края, а верхняя – не менее чем в 15 мм от нижнего края брови. Благодаря этому, у пациента с открытыми глазами шов, а затем и шрам после блефаропластики оказывается спрятанным под складкой.
  • При выполнении нижней блефаропластики надрез делается под естественной складкой кожи (с внутренней стороны века или под ресничным краем).
  • При кантопластике или блефаропластике с кантопекией врач также разрезает кожу в естественной складке верхнего века.

Где делают надрезы при блефаропластике

Блефаропластика разметка

Единственный вариант, когда швы и шрамы после блефаропластики не видны – трансконъюнктивальная процедура: в этом случае надрезы выполняют с внутренней стороны века. Причем, несмотря на это, сама слизистая впоследствии восстанавливается хорошо.

Заживление

Процесс заживления швов после блефаропластики ускоряется, если сами они накладывались саморассасывающимися нитями. Швы обычными хирург снимает на 4 – 6 день после операции. Обратите внимание, что с этого момента должно пройти не менее 10 – 12 недель, чтобы кожа стянулась, а рубец полностью сгладился.

Условно весь процесс заживления швов делится на несколько этапов:

  • Экссудативная фаза. Наблюдается в первые 5 – 7 дней и характеризуется нарастанием воспалительного процесса. У пациентов нарастает отечность, гиперемия, синюшность, в связи с чем повышается риск расхождения швов и развития кровотечения. Чтобы исключить его, необходимо обеспечить правильный уход за швами после проведенной блефаропластики.
  • Грануляция. Наблюдается в первые 4 недели, когда на месте надреза формируется новая соединительная ткань, усеянная мелкими сосудами. К концу четвертой недели она преобразуется в розовый рубец.
  • Обесцвечивание рубца. Происходит в течение следующего месяца и характеризуется преобразованием рубца в белую тонкую линию, которая не выступает над поверхностью кожи и практически не привлекает к себе внимание. При желании ее и вовсе можно маскировать косметикой (во избежание аллергической реакции косметические средства не рекомендуют применять ранее 10 – 14 дней после процедуры).

Обратите внимание! Наиболее заметными после операции считаются латеральные швы: они находятся возле наружного уголка глаз. Но при обеспечении надлежащего ухода следы их присутствия также исчезают в течение нескольких недель.

Уход

Сразу после выполнения блефаропластики на швы накладывается стерильная повязка. Чтобы минимизировать проявления отечности, врачи рекомендуют прикладывать в первые сутки на оперированную зону холодные компрессы. В это время косметические и гигиенические процедуры на лице противопоказаны.

Умываться можно не ранее, чем на следующий день. Причем воду лучше брать холодную, промывая кожу таким образом, чтобы вода не попадала на повязку и швы. Процедура полезна тем, что она усиливает кровообращение и стимулирует регенерацию кожи. Как правило, рекомендуется и применение дополнительных лекарственных препаратов (мазей, кремов, раствора фурацилина для обеззараживания).

Уход за кожей после снятия швов включает:

  • Использование медикаментов, ускоряющих заживление (например, мазь Левомеколь).
  • Применения гипоаллергенных и некомедонных средств для очищения жировых протоков кожи.
  • Нанесение кремов, повышающих эластичность кожных покровов.
  • Салонные процедуры – например, на 5-й день разрешается массаж, который стимулирует кровообращение и ускоряет процесс обновления кожи.
  • Дополнительные процедуры – обработка места гематомы или кровоизлияния мазью Лиотон в течение 7 дней, но таким образом, чтобы она не попадала на швы и прочее.

Если швы после блефаропластики не заживают, убедитесь, что вы соблюдаете рекомендации врача:

  • не ходите в сауны и бани – если имеет место послеоперационное воспаление, подобные места усиливают его;
  • не поднимаете тяжести, не испытываете больших физических нагрузок, не наклоняетесь (все это чревато расхождением швов);
  • не растираете место оперирования – во-первых, это может стать причиной попадания инфекции в рану, а во-вторых – затянуть лечение.

Также очень важно в первые дни после процедуры не выходить на открытое солнце, не посещать солярий, а гуляя на улице, использовать солнцезащитные очки.

О неблагоприятном влиянии ультрафиолета на процесс заживления рубцов после операции, в том числе и блефаропластики, сказано немало. Солнечные лучи способствуют чрезмерному синтезу коллагена, делая рубец тем самым более темным и выпуклым.

Если в анамнезе пациента есть информация о гипертрофических или келоидных рубцах, врач может по своему усмотрению назначить ему дополнительные процедуры – ввести лекарство в область рубца или назначить дополнительные медикаменты для предотвращения разрастания соединительной ткани: мази и гели на силиконовой основе (Контрактубекс, Зерадерм), силиконовый пластырь. Помимо прочего, они ускоряют осветление и разглаживание шрамов после блефаропластики.

В крайних случаях, если процесс сглаживания затягивается, хирург назначает ревизию рубца, которая заключается в иссечении лишней соединительной ткани.

Фото по дням

Ниже прилагаются фото послеоперационных швов сразу после проведенной блефаропластики:

Швы после блефаропластики фото

Швы сразу после блефаропластики

швы после проведенной блефаропластики

Здесь вы можете увидеть процесс заживления швов после блефаропластики по дням:
блефаропластика: заживление швов по дням фото

Блефаропластика швы по дням фото

Внешний вид пациентки на 5-е сутки:
швы на 5й день после блефаропластики

Как заживает рубец:
заживление рубцов после блефаропластики

Остаются ли шрамы, и какие методы их коррекции существуют

В случае выбора грамотного и опытного специалиста швы заживают быстро, постепенно переходя в рубцы, а затем и вовсе – в незаметные тонкие полоски. Видимые шрамы, как на фото – это результат нарушения техники проведения блефаропластики, а также несоблюдения рекомендаций специалиста в послеоперационный период:

шрамы после блефаропластики фото

шрамы после блефаропластики

Их коррекция чаще всего осуществляется с помощью аппаратных процедур, среди которых:

  • Лазерная шлифовка. Процедура заключается в воздействии лазера на дефект: выравнивании его рельефа, цвета кожных покровов, по возможности уменьшении размеров. Длительность процедуры – 20 – 30 минут, в зависимости от величины шрама. Курс – от 3 до 8 сеансов.
  • Фракционный термолиз. Суть процедуры сводится к использованию эрбиевого лазера: тонкий луч удаляет старый слой эпидермиса, на месте которого образуются новые клетки. Для достижения видимого результата достаточно 4 – 6 сеансов.
  • Мезотерапия. Осуществляется двумя способами: инъекционно и безинъекционно. В первом случае врач с помощью мезороллера вводит препараты, ферменты которых рассасывают ткани, в то втором – наносит на кожу специальный состав, а затем обрабатывает ее ультразвуком, токами малой частоты. Благодаря им, питательные вещества проникают в эпидермис и способствуют регенерации тканей.

Стоит отметить, что все процедуры практически безболезненны, поэтому при их применении даже местная анестезия используется не всегда. Сами пациенты при этом отмечают легкие покалывания, дискомфорт, но не ощущают боли.

Выводы

Несмотря на то, что блефаропластика входит в число наиболее популярных операций, а швы после ее проведения, как правило, быстро заживают, на форумах все же встречаются сообщения пациентов, недовольных результатом. Их огорчает не только новая внешность (ассиметрия и прочее), но также воспаление ран, образование видимых шрамов. Разумеется, риск их появления зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, но большую роль играет и выбор клиники, а также пластического хирурга.

Чтобы не пополнить ряды недовольных пациентов, подходите к подбору медицинских учреждений и специалистов ответственно. Берегите себя и свое здоровье!

12345
Загрузка...

Обсудить

Оставьте первый комментарий!

avatar