Трансконъюнктивальная блефаропластика

Трансконъюнктивальная блефаропластика (бесшовная) — это щадящий и эффективный способ коррекции формы глаз, целью которого является устранение проблем, спровоцированных возрастными изменениями, врожденных дефектов. От традиционной она отличается техникой проведения: вместо надреза делают маленькие проколы в конъюнктиве, вследствие чего длительность реабилитации уменьшается, а послеоперационных рубцов не остается.

При всех преимуществах подходит процедура не всем, и дело здесь не только в противопоказаниях, но и в состоянии кожи вокруг глаз. Если присутствуют сильные провисания кожи и большие грыжи, бесшовная пластика бессильна.

Общая информация

Как правило, пластические хирурги проводят транконъюнктивальную блефаропластику нижних и/или верхних век пациентам в возрасте до 45 лет. В ходе такой процедуры разрез делают не на коже по ресничному краю, а через конъюнктиву (отсюда и название). В результате этого не остается послеоперационных рубцов, тем более что и швы на конъюнктивальную оболочку не накладываются.

Несмотря на то, что пластический хирург работает близко к глазному яблоку, на зрении процедура не сказывается. Да и восстановительный период при малоинвазивной пластике составляет всего 10 дней, в отличие от месяца при традиционной.

В то же время трансконъюнктивальная блефаропластика не решает полностью проблемы верхних или нижних век, особенно если необходимо удалить большое количество нависших тканей.

Показания

Трансконъюнктивальная блефаропластика – это эстетическая процедура, цель которой – скрыть результат возрастных изменений. К ней прибегают при:

  • появлении мимических морщин вокруг глаз, снижении упругости кожи в этой зоне;
  • горизонтальной складчатости параллельно нижнему веку;
  • мешков под глазами;
  • развитии выраженной назолакримальной борозды;
  • провисании верхнего века.

Поводом для отказа от операции служат:

  • синдром сухого глаза;
  • сахарный диабет;
  • серьезные соматические патологии;
  • заболевания глаз, в том числе глаукома;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • хронические заболевания в острой форме.

Операцию не проводят при менструации и в период кормления грудью.

Подготовка

Чтобы исключить противопоказания, а также минимизировать риск развития осложнений после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних и верхних век, пациенту назначают:

  • консультацию офтальмолога и других узких специалистов, если имеются хронические заболевания;
  • лабораторные тесты (анализы крови, мочи);
  • инструментальные обследования (ЭКГ, рентген).

Перед процедурой ему рекомендуют воздержаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов, аспирина и других медикаментов, которые могут стать причиной развития кровотечения. За 10 – 14 дней нужно отказаться от солярия, походов на пляж, спиртного.

Ход операции

Трансконъюнктивальная блефаропастика проводится, как правило, под местным наркозом, но возможно и применение общего. Ее длительность – от 40 минут до 1,5 часов. Надрез выполняется скальпелем или лазером с внутренней стороны нижнего либо верхнего века, через конъюнктиву, после чего излишки жировой ткани удаляются («выпариваются») либо перераспределяются. Для сохранения эффекта применяют импланты.

Затем накладываются швы из саморассасывающихся материалов. Они обычно не приносят дискомфорта и пропадают в течение 5 дней. Сверху все фиксируется антибактериальной давящей повязкой. Для уменьшения отечности и синюшности на веко может наклеиваться специальный пластырь.

Восстановление

Благодаря малой травматичности такой операции отправляться домой пациент может уже спустя 3 – 5 часов после нее. Ему рекомендуют оставаться на улице в антибактериальной повязке, чтобы исключить риск попадания в рану инфекции и повременить с употреблением горячих напитков еще в течение 8 часов. В противном случае может развиться кровотечение.

В первые дни нужно прикладывать холодные компрессы, ограничивая физическую активность, особенно наклоны. Плановый осмотр назначают на третий день, когда и снимают пластырь. В течение 4 – 6 дней может сохраняться раздражение, жжение или ощущение дискомфорта, минимизировать которые помогают глазные капли ТобраДекс. Их обычно разрешается использовать каждые 4 – 6 часов в течение 2 – 3 суток. Дополнительно назначают антибактериальные, ранозаживляющие средства.

В течение 14 дней спать лучше на спине, подложив под колени валик. Как минимум 10 дней нельзя носить линзы, пользоваться декоративной косметикой, выходить на улицу в солнечную погоду без солнцезащитных очков. Ускоряют процесс реабилитации мягкие пилинги, лимфодренажный массаж, регулярное увлажнение кожи, но их не стоит применять без консультации хирурга.

Несмотря на то, что послеоперационные синяки и отеки проходят уже через 7 – 12 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей, переутомляться, в том числе и физически, не рекомендуют в течение месяца после операции.

Стоит отметить, что в случае выбора лазерной блефаропластики раны заживают быстрее, отечность практически не образуется, рубцы не остаются, что объясняется минимальной травматизацией кожных покровов.

Ниже прилагаются фото этапов заживления после проведенной трансконъюнктивальной блефаропластики по дням (с первого по третий):

Трансконъюнктивальная блефаропластика фото восстановления по дням

Фото до и после трансконъюнктивальной блефаропластики верхних и нижних век:

Трансконъюнктивальная блефаропластика фото до и после

Трансконъюнктивальная блефаропластика до и после операции

Фото до и после трансконъюнктивальной блефаропластики

Трансконъюнктивальная блефаропластика фото до и после процедуры

Прогноз

В большинстве случаев отзывы о проведенной трансконъюнктивальной блефаропластике положительны. Лицо выглядит свежее, моложе, так как морщины и признаки усталости исчезают. Эффект наступает через 1 – 2 месяца и сохраняется до 10 лет.

Возможные осложнения:

  • затуманенность зрения в первые дни;
  • сухость, ощущение инородного тела;
  • слезоточивость – она вызвана раздражением слезных желез и, как правило, проходит за 7 дней.

Редко развиваются:

  • нагноение параорбитальной зоны;
  • нарушение пигментации;
  • гематомы – появляются, если под кожей собирается кровь, которая сдавливает зрительный нерв и может привести к потере зрения;
  • выворот века – результат его избыточного натяжения;
  • опущение века – наблюдается при повреждении нерва;
  • светобоязнь;
  • неправильное рубцевание;
  • проблемы со зрением – должны пройти в течение месяца.

Чтобы предупредить их появление, следует ответственно подойти к выбору пластического хирурга. Как правило, на вопрос о том, сколько стоит трансконъюнктивальная блефаропластика хирурги называют суммы от 40 тыс. рублей.

12345 (1 оценок)
Загрузка...

Обсудить

2 Комментарий на "Трансконъюнктивальная блефаропластика"

avatar
Сортировка:   новые | старые | по рейтингу
А35

Кто делал, как вам результат?

Тома из Тулы

Делала, результат очень понравился. В плане эстетики этот тип блефаропластики очень щадящий, в плане последствий.