Блефаропластика: этапы операции

Этапы проведения блефаропластики включают нанесение разметки на проблемную зону, обезболивание, иссечение нависшей кожи, удаление или перераспределение жировых мешков, наложение швов. Тем не менее, в зависимости от вида операции врач может вносить изменения (кантопластика, кантопексия).

Виды операции и техника

Ниже детально рассматриваются этапы проведения блефаропластики с учетом типа операции.

Классическая верхняя блефаропластика

Процедуре обязательно предшествует выполнение разметки, благодаря которой хирург отметит проблемные зоны, лишние кожные складки, чтобы потом их удалить. Условно ее выполнение можно разделить на несколько этапов:

  • пациента просят лечь, оставив глаза открытыми;
  • на верхнем веке хирург отступает от места роста ресниц около 9 мм, тем самым определяя низ нависшей складки;
  • затем пациента просят сесть и немного прикрыть глаза;
  • инструментом находят верхний край складки и отмечают его (здесь важно, чтобы край разреза наружного уголка глаз по направлению продолжал линию края нижнего века, когда веки опущены).

Обратите внимание! Чтобы минимизировать риск развития осложнений и предупредить недовольства со стороны пациента, врач руководствуется правилом, при котором после всех его манипуляций расстояние от низа брови до надреза должно оставаться не менее 15 мм (до ресничного края – 9 мм).

Затем хирург приступает к манипуляциям. При верхней блефаропластике в ходе операции удаляют размеченную полоску кожи в несколько этапов:

  • Обезболивание. Пациенту делают местную или общую анестезию, в зависимости от сложности случая. При местной анестезии на лицо наносят дезинфицирующие средства, после чего делают инъекцию в верхнее веко.
  • Удаление инструментом размеченной полоски кожи.
  • Иссечение жировой ткани, если это необходимо. В ходе процедуры делают углубление, дополнительно удаляя маленькую мышечную полоску. При этом в центральной части отделяют от волокон круговую мышцу, минуют фасциальную перегородку и попадают в центральный карман. Через него и убирают жировые отложения.
  • Наложение микрохирургических швов обычными или саморассасывающимися нитями и стерильной повязки.

К слову, прибегают к удалению жировой ткани нечасто, так как после этого возможно появление впадины над глазным яблоком, усиление контраста между кожей верхних век и брови. При выполнении лифтинга бровей из-за этого может развиться лагофтальм (в таком случае невозможно полностью закрыть веко).

После всех манипуляций пациента переводят в палату, где он сможет прийти в себя. После местной анестезии его, как правило, отпускают домой спустя 3 – 4 часа с родными, а в случае использования общей – просят остаться как минимум на сутки.

Классическая нижняя

Операцию начинают с нанесения разметки. Отмечать проблемные зоны нижнего века начинают под слезной точкой и продолжают на расстоянии до 2 мм от линии роста ресниц. Важно, чтобы она выходила за наружный уголок глаза на 10 мм, проходя по средней борозде гусиной лапки либо ниже.

После выполнения разметки хирург проверяет правильность нанесения всех линий. Он просит пациента сесть и закрыть глаза, убеждаясь в наличии симметрии.

Ход операции при проведении нижней блефаропластики также включает несколько этапов:

  • Обезболивание. На выбор пациенту делают укол (местная анестезия) или временно отключают сознание (общая).
  • Выполнение надреза по разметке и отделение кожи от мышечных волокон по всей длине (последняя определяется степенью выраженности возрастных изменений, но обычно не превышает 20 мм).
  • Разделение мышечных волокон. Манипуляция открывает доступ в центральный жировой карман, из которого удаляют жировые мешки.
  • Удаление жировой ткани из наружного и внутреннего карманов по аналогии. К слову, доступ к жировым мешкам врач может получить и другим методом (JJReidi), чтобы минимизировать риск развития эктропиона и гематом. А в последнее время жировая ткань и вовсе не удаляется, а перераспределяется.
  • Оценка количества лишней ткани, которая подлежит иссечению. При выполнении нижней блефаропластики ее называют отдельным этапом операции, так как врачебная ошибка здесь грозит укорачиванием нижнего века и образованием склера под радужной оболочкой.
  • Наложение микрохирургических швов и стерильной повязки.

Стоит отметить, что иногда операция сопровождается подтяжкой наружного края века и его фиксацией к надкостнице, чтобы предупредить контракцию (выворот).

Трансконъюктивальная

При трансконъюктивальной блефаропластике в ходе операции разметка не выполняется, так как молодость этой зоне возвращается через конъюнктиву, то есть внутреннюю поверхность века. Выделяется несколько этапов:

  • Выполнение прокола или маленького надреза на конъюнктиве, отступая 2 мм от дна конъюнктивального мешка. Длина надреза – 1,5 см, направленность – горизонтальная, что обеспечивает доступ ко всем грыжевым карманам.
  • Удаление излишков жировой ткани через проколы или надрезы.
  • Наложение швов.

Кожные складки в этом случае не иссекаются, поэтому эффекта лифтинга или устранения «гусиных лапок» не происходит.

Лазерная

При лазерной блефаропластике в ходе операции корректируют возрастные изменения в зоне верхних и нижних век. В первом случае устраняются складки, во втором – отеки, грыжи, мешки. Выполняются процедуры с помощью углекислотного или эрбиевого лазеров. Преимущество техники – в дополнительном прогревании кожных покровов (обеспечивает легкий омолаживающий эффект) и прижигании мелких сосудов, что минимизирует риск проявления отечности и синяков, попадания инфекции в рану. Рубцов на коже также не остается.

Как и прежде, хирург начинает процедуру  с разметки. Затем работает в несколько этапов:

  • Защита глаз – на них надевают специальные линзы, чтобы минимизировать риск развития ожогов.
  • Обезболивание. Применяется местный наркоз, обычно, крем, который наносится на область воздействия лазера за 10 – 15 минут.
  • Выполнение надреза в естественных кожных складках лазером, через который, как и в случае с классическими процедурами, удаляется жировая ткань и обвисшая кожа.
  • Обработка раны. На надрезы накладывается микрохирургический шов саморассасывающимися нитями, хирургическая лента, специальный крем.
  • Наложение холодных компрессов, которые снизят степень выраженности отечности и синюшности после процедуры.

Лазерная блефаропластика хороша не только отсутствием рубцов на коже. Благодаря ей, в кожных покровах происходит укрепление мышечной ткани, коллагенового каркаса вследствие воздействия высоких температур.

Блефаропластика с кантопексией

При выполнении кантопексии кантусы, или наружные уголки глаз, которые от природы имеют длинные сухожилия, с годами растягивающиеся, подтягивают. Если при этом врач частично удаляет кантус, речь идет о кантопластике. Таким образом корректируется форма разреза глаз, устраняется отвисшее нижнее веко.

Выделяют следующие этапы такой операции:

  • Нанесение разметки, как в предыдущих случаях.
  • Обезболивание. Возможна местная анестезия, хотя предпочтительнее общая.
  • Выполнение надрезов. Первый проводят на нижнем веке, отступив от линии роста ресниц до 2 мм, второй – под бровью в естественной складке (его длина, как правило, не превышает 7 – 10 мм).
  • Удаление грыжевых составляющих. Осуществляется на нижнем веке, когда изначально отслаивается кожа, чтобы получить доступ к «мешкам».
  • Подтяжка. Производится через верхний разрез, когда саморассасывающейся нитью прошивается надкостница. Затем этой же нитью проводят под связкой, которая формирует внешний угол глаза, делают П-образный шов, фиксируя край периорбитальной мышцы, и под угловой связкой возвращаются к надкостнице. Затем оба конца нити связывают.
  • Иссечение образовавшегося избытка кожи.
  • Наложение шва нерассасывающейся нитью таким образом, чтобы над поверхностью кожи осталось лишь 2 узелка.

К слову, если показана и кантопластика, то небольшой участок кантальных сухожилий иссекается, а их концы ушиваются и вместе с круговой мышцей подшиваются к надкостнице.

Другие типы блефаропластики

При инъекционной блефаропластике:

  • на кожу век наносится разметка и анестетик;
  • затем врач вводит выбранный препарат;
  • после инъекции зона обрабатывается регенерирующим кремом (он снимает отек, ускоряет процесс заживления раны).

Последний этап – индивидуальный процесс подбора уходовых средств.

При выполнении блефаропластики мезонитями под кожу вводят материал, который послужит ее каркасом. Впоследствии его подтягивают и фиксируют, попутно перемещая и сами ткани. Кожа при этом травмируется минимально, а природные черты лица не нарушаются. Все же стоит упомянуть, что, несмотря на анестезию, пациент может ощущать болезненность во время процедуры.

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что этапы операции при выполнении блефаропластики определяются исключительно ее видом. Последний подбирает врач. Причем важно обращаться к квалифицированному специалисту не только чтобы добиться желаемого результата, но также дабы минимизировать риск развития побочных эффектов, осложнений.

12345
Загрузка...

Обсудить

Оставьте первый комментарий!

avatar